Cangrelor en el intervencionismo coronario percutáneo: una «nueva» arma del arsenal terapéutico antitrombótico - José Luis Ferreiro; Joan Antoni Gómez-Hospital (Permanyer, 2020)
Durante la segunda mitad de 2019 se inició en nuestro país la comercialización del cangrelor, un «nuevo» antiagregante plaquetario con características farmacológicas singulares que lo hacen atractivo para determinadas situaciones clínicas en el contexto de la intervención coronaria percutánea (ICP). Cabe entrecomillar lo de «nuevo» porque el ensayo clínico que demostró su superioridad frente al clopidogrel en la ICP, el CHAMPION PHOENIX1, se publicó en 2013 y su aprobación por los organismos reguladores se produjo en 2015. Esta demora ha hecho que la evidencia científica sobre el fármaco no esté de rabiosa actualidad y, por ende, que no esté bien interiorizada en toda la comunidad cardiológica en el momento actual. Además, la indicación especificada en la ficha técnica está basada exclusivamente en las condiciones del ensayo clínico que motivó su aprobación (como es, por otro lado, preceptivo) y no en las de la práctica en la vida real, lo que puede generar ciertas dudas en el momento de seleccionar los pacientes que podrían beneficiarse del fármaco2.