Relação entre lactato sanguíneo e a qualidade da técnica Ippon-Seoi-Nague antes e após a aplicação do Special Judo Fitness Test - Alison da Silva Azzi; Guilherme Heck de Góes; Osvaldo Donizete Siqueira; Luiz Barcellos Crescente; Daniel Carlos Garlipp (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução e objetivo: O lactato juntamente com outros produtos metabólicos, é utilizado como um marcador de fadiga. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar se o acúmulo do lactato sanguíneo após a aplicação do Special Judo Fitness Test (SJFT) é capaz de influenciar a técnica Ippon-Seoi-Nague em judocas. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 15 judocas, com idades entre 15 e 20 anos, praticantes da modalidade há no mínimo 7 anos. Foi realizada a filmagem da técnica Ippon-Seoi-Nague, a fim de fazer uma avaliação subjetiva da qualidade do golpe, além da frequência Cardíaca e lactato sanguíneo, antes e após a aplicação do SJFT. Para a estatística descritiva foram utilizados os valores absolutos e em percentual, além da média e desvio-padrão. Para a estatística inferencial, foram utilizados o teste t para amostras pareadas e a correlação de Pearson. Para todas as análises foi utilizado o programa estatístico SPSS for Windows 20.0. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados e discussão: Houve aumento significativo do lactato sanguíneo do pré (2,91 ± 0,80 mmol/L) para o pós-teste (10,50 ± 3,24 mmol/L). Porém, foi identificada melhora significativa da qualidade técnica do golpe quando analisados o tronco (1,91±0,34 para 1,66±0,37; p=0,022), quadril (2,13±0,61 para 1,77±0,58; p=0,011) e técnica completa (2,15±0,64 para 1,80±0,51; p=0,012).  Conclusão: Foram identificadas melhoras significativas na biomecânica de aplicação do golpe Ippon-Seoi-Nague quando analisados as articulações do tronco, quadril e na técnica completa, mesmo com o aumento significativo do lactato sanguíneo do pré para o pós-teste.   ABSTRACT  Relation between blood lactate and quality of the Ippon-Seoi-Nague technique before and after the application of the Special Judo Fitness Test Introduction and Purpose: Lactate, along with other metabolic products, is used as a marker of fatigue. Therefore, the purpose of the present study was to analyze if the accumulation of blood lactate after Special Judo Fitness Test (SJFT) application is able to influence the Ippon-Seoi-Nague technique in judo. Methods: The sample consisted of 15 judokas, aged between 15 and 20 years, practicing the modality for at least 7 years. Cardiac frequency, blood lactate and Ippon-Seoi-Nague technique were collected before and after SJFT. For the descriptive statistics, the absolute and percentage values were used, in addition to the mean and standard deviation. For the inferential statistics, the t test for paired samples and the Pearson correlation were used. For all the analyzes the SPSS for Windows 20.0 statistical program was used, and the significance level adopted was 5%. Results and discussion: There was a significant increase in blood lactate of the pre (2.91 ± 0.80 mmol/L) for the post-test (10.50 ± 3.24 mmol/L). However, a significant improvement in the technical quality of the blow was observed when the trunk (1.91 ± 0.34 for 1.66 ± 0.37, p = 0.022), hip (2.13 ± 0.61 for 1.77 ± 0.58, p = 0.011) and complete technique (2.15 ± 0.64 for 1.80 ± 0.51, p = 0.012). Conclusion: Significant improvements were observed in the biomechanics of the Ippon-Seoi-Nague stroke when the trunk, hip and complete joints were analyzed, even with a significant increase in blood lactate from the pre-test to the post-test.