Ganar o perder en el fútbol de alto nivel. ¿Una cuestión de suerte? To win or to lose in Soccer: A Matter of Performance or Random - C. Lago (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
En este artículo se estudian los efectos del rendimiento y el azar en la posición que ocupan los equipos en la clasificación de la Liga Española de Fútbol en la temporada 2003-2004. Para ello, se utiliza una metodología basada en la regresión lineal y la comparación de medias. Los resultados empíricos sugieren que el azar puede tener relevancia para explicar el resultado de los equipos en un único partido, pero que a partir de cierta cantidad de encuentros el rendimiento es el factor determinante para dar cuenta de los puntos que alcanzan los conjuntos. PALABRAS CLAVE: azar, fútbol, rendimiento, resultado In this paper, the effects of performance and random in the position of each team in the Spanish Soccer League in the season 2003-2004 are analysed. The research is based on linear regression analysis and mean comparison tests. My findings lead me to conclude that hazard is a relevant variable for explaining the result of the teams in one only match. However, the higher the number of matches taken into account, the more important performance and the less random. KEY WORDS: random, performance, result, soccer