La epidemia de cáncer de mama en México: ¿Consecuencia de la transición demográfica? Breast cancer epidemy in Mexico: Demographic transition consecuence? - OLGA LÓPEZ-RÍOS; EDUARDO CÉSAR LAZCANO-PONCE; VÍCTOR TOVAR-GUZMÁN; MAURICIO HERNÁNDEZ-AVILA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Analizar la relación entre la disminución de la fecundidad y el aumento de la mortalidad por cáncer de mama, entre los estados de la República Mexicana, para el periodo 1979-1994. Material y métodos. Se utilizaron las tasas específicas de fecundidad y las tasas de mortalidad por cáncer de mama de los estados del país. Para establecer de manera formal la relación, se utilizó el análisis de componentes principales y el análisis de clasificación. Resultados. La evolución de la fecundidad muestra una disminución importante, observándose diferencias regionales: los estados del norte tienen niveles más bajos que los del sur. Estas diferencias regionales coinciden con las diferencias, en sentido inverso, que se observan en cuanto al aumento de la mortalidad por cáncer de mama entre los estados, es decir: los del norte presentan niveles más importantes que los del sur. Conclusiones. El aumento de la mortalidad debida al cáncer de mama y su relación con la disminución de la fecundidad ponen de manifiesto la importancia del aspecto preventivo de los servicios de salud, ya que en el futuro las mujeres mexicanas tendrán un comportamiento reproductivo similar al de las mujeres de los países desarrollados. Objective. Analyze the relation between reductions in fertility and the inverse en breast cancer mortality in the differents states of Mexico for the period 1979-1994. Materials and methods. Fertility rates and beast cancer mortality rates were utilized to analyze the proposed relationship in the states of the country. Principal component analysis and classification analysis were then used in the confirmatory analysis of this relationship. Results. There is an important decrease in fertility trends overall with regional differences: the northern states of Mexico have lowest then the southern states. These regional differences are inversetly related to the observed differences in breast cancer mortality within the states: the northern states have levels of breast cancer mortality much higher than the southern states. Conclusions. The increase in mortality due to breast cancer and its relation to the decrease in fertility illustrates the importance that must be given to the preventive aspect of health services since in the near future Mexican women will exhibit reproductive behaviors similar to women in developed countries.