EL LEIOMIOSARCOMA UTERINO: Presentación de un caso The uterine leiomiosarcoma: A case presentation - José Francisco Hurtado Dávila; Raquel Hurtado Viera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se presenta un caso de Leiomiosarcoma uterino en una mujer de 58 años, operada en el 2004 en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán Domínguez en Ciudad de La Habana. Para ello, en el Archivo revisamos la historia clínica de esta paciente. Nuestros objetivos: hacer que nuestros cirujanos tengan en cuenta esta patología con prevalencia baja, pero que es posible encontrar, según lo revisado en la literatura especializada. Presentar un caso operado en nuestro Servicio de Cirugía, que tuvo una evolución satisfactoria a pesar del mal pronóstico que se les da a estas enfermas. Esta paciente refiere antecedentes de haber sido operada en múltiples ocasiones e interrupción de embarazos; se describen los síntomas y signos clínicos referidos y encontrados; explica que desde hace unos meses pierde un líquido amarillo por la vagina semejante a la orina; nosotros al examen físico le encontramos el útero algo aumentado de volumen, más los resultados de los complementarios. Además se hace referencia al resultado anatomopatológico de la pieza extirpada que fue un Leiomiosarcoma pleomórfico con células tumorales gigantes de tipo osteosísticas que infiltran hasta las capas musculares superficiales (no-infiltración vascular), así como la conducta seguida en el postoperatorio. Se concluye con el comentario de este resultado en los 3 primeros años del postoperatorio. We present a uterine leiomiosarcoma case in a 58 years old woman, operated in the fear 2004 in the surgical and clinical teaching Joaquín Albarrán Domínguez Hospital in the Havana city .This patient refers antecedent of having been operated in multiples occasions and an interruption of pregnancy .We describe the symptoms and clinical sings refered and founds (the patient refers discharge of yellow liquid from her vagina that looks like her the urine; in the examination, the uterus seems to be increase; including the complementary tests results done. Besides, we refer to the anatomic-pathologic results Pleomorfic leiomiosarcoma with gigantic tumoral cells ), also the postoperative treatment. For that, we revise the clinical history of this patient, taking out it from the records deparment .Our objectives :to ensure that our surgeons have in mind this pathology with low prevalence, but that it is possible to find according to the revisions in the specialized literature; to present an operated case in our surgery department , that had a satisfactory evolution in spite of the bad prognosis that they gave to these patients. We conclude with the commentary of the result in the postoperative period.