Quena amazónica: expresión artística y cultural en la música peruana - Yon Govy Ramírez-Rodríguez; Nelly Ríos-Espino; Eliana Gallardo-Echenique (Ediciones Complutense, 2022)
La quena (también conocida por qqena, kena, kkena o kkhena) es un aerófono perteneciente a la familia de flautas o instrumentos de viento. Debido a su antigüedad, riqueza de variantes y sonido particular, el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC) declaró a la quena como Patrimonio Cultural Nacional, considerando su gran trascendencia en la música tradicional peruana. La quena amazónica es un instrumento que se origina a partir de la quena andina siendo sus estudios muy escasos. El propósito de este estudio fue analizar las percepciones de los docentes de música sobre la quena amazónica en las instituciones educativas de la provincia de Datem del Marañón, Loreto. Los métodos de investigación cualitativa se utilizaron en este estudio para abordar la pregunta de investigación. Un estudio de caso cualitativo fue el enfoque seleccionado para realizar el estudio. La entrevista cualitativa ha sido elegida como método para recopilar información de informantes clave (dos maestros de quena de una institución educativa) que tienen experiencias personales, actitudes, percepciones y creencias relacionadas con la quena amazónica. Los participantes recibieron una hoja informativa con detalles sobre el carácter voluntario de su participación, la confidencialidad y el anonimato, y la naturaleza y objetivos de la investigación. Este estudio utilizó el método de análisis temático para identificar temas, categorías, conceptos y significado. Los resultados indican que la quena amazónica es un instrumento importante ampliamente jugado en ceremonias y ocasiones festivas, donde preservan un papel y un simbolismo vinculados con la cultura popular y un fuerte sentido de identidad regional.