LÍQUEN ESCLEROSO EXTRAGENITAL EM CRIANÇA COM BOA RESPOSTA À COLCHICINA - Juliana Salvini Barbosa Martins da Fonseca; Aline Godinho Ferreira Silva; Mariana Gardone Guimarães; Paôlla Alves de Faria; Fred Bernardes Filho (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
O líquen escleroso é uma doença inflamatória crônica, de origem multifatorial envolvendo fatores genéticos, fisiológicos e ambientais. Geralmente acomete mulheres, entre 50-60 anos, na variante genital. Sendo incomum em crianças e na forma extragenital. É aceita como uma desordem autoimune, mas seu mecanismo permanece indefinido. O relato apresentado flama a atenção quanto a variante extragenital, exibindo localização incomum de ser acometida.Relatamos o caso de uma criança com apresentação extragenital de localização incomum, região femoral. Paciente fez uso de outras medicações, mas teve melhora do quadro após o uso de colchicina tópica. Esta medicação tem boa absorção via tópica e tem a capacidade de inibir a divisão celular. Além de ter a ação anti-inflamatória, pois diminui a mobilidade, a adesividade e a quimiotaxia dos polimorfonucleares sobre a desgranulação dos lisossomos.