Idade funcional, parâmetros antropométricos, nível de atividade física e pressão arterial de idosas com diferentes faixas etárias - Eric Amaral Silva; Mauro Lucio Mazini Filho; Estélio Henrique Martins Dantas; Renan Carlos Teixeira; Denise Franco Borges; Gabriela Rezende de Oliveira Venturini; Maria Elisa Caputo Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O processo de envelhecimento provoca no organismo modificações biológicas, psicológicas e sociais. O presente estudo teve como objetivo comparar a capacidade funcional, circunferência abdominal e do quadril, índice massa corporal, nível de atividade física e pressão arterial de acordo com a idade cronológica de idosas ativas. A amostra foi dividida em dois grupos, sendo G1 grupo menor de 70 anos (64,619 ± 2,854) e G2 grupo maior que 70 anos (74,904 ± 3,207). Os dados foram analisados utilizando o software (SISVAR 5.3). Tendo sido encontrada diferença na autonomia Funcional entre os grupos. Os tempos obtidos nos testes em segundos: C10m (5,311 ± 0,810) para o G1 e (7,305 ± 1,777) para o G2, apresentando diferença significativa entre os grupos (p=0,000093). No LPS o G1 obteve tempo médio de (10,09 ± 1,537) e o G2 (12,23 ± 3,69), apresentando diferença significativa entre os grupos (p=0,0296). No teste LPDV o G1 teve o tempo médio de (3,618 ± 0,808) e o G2 (5,548 ± 3,108), apresentando diferença significativa entre G1 e G2 (p=0,0154). No teste LCLC a média de tempo para o G1 foi de (44,083 ± 4,382) e para o G2 (55,321 ± 12,202) apresentando diferença significativa entre os grupos (p=0,000805). O índice geral dos grupos apresentou diferença significativa (p=0,000226 5) com os valores de (27,37 ± 2,34) para o G1 e (35,16 ± 7,66) para o G2. Sendo assim conclui-se com este estudo que os idosos com a idade superior a 70 anos possuem menor autonomia funcional nos parâmetros investigados.    ABSTRACT Functional age, parameters anthropometric, level of physical activity and old blood pressure with bands different age The aging process causes the body biological, psychological and social changes. This study aimed to compare the functional capacity, waist circumference and hip, body mass index, physical activity and blood pressure according to the chronological age of active elderly women. The sample was divided into two groups, G1 below 70 years (64.619 ± 2.854) and G2 group over 70 years (74.904 ± 3.207). Data were analyzed using the software (SISVAR 5.3) and, based on the data we can say that there was no significant difference between the variables abdominal circumference, hip circumference, body mass index, level of physical activity and blood pressure among the groups; and only the Functional Capacity statistical difference between groups (p = 0.000226). Thus, it was concluded that the elderly with age over 70 years have less functional capacity.