PENFIGOIDE DE MEMBRANAS MUCOSAS: A PROPÓSITO DE DOS CASOS CLÍNICOS - Beatriz Casnati Guberna, Dra; Mariela Cuestas, Dra (Universidad de la República, 2010)
El penfigoide de membranas mucosas representa un heterogéneo grupo de enfermedades ampollares, autoinmunes y crónicas, que afecta las mucosas y /o la piel. Es una patología que origina como secuelas, cicatrices que motivan importantes incapacidades funcionales en las mucosas involucradas, provocando ceguera, dificultades en la masticación, la deglución o en la respiración.  Su diagnóstico, tratamiento y control deben ser realizados por un equipo multidisciplinario. Se presentan dos casos clínicos de penfigoide de membranas mucosas  de localización oral, por considerarlos de interés, dadas sus manifestaciones clínicas y la diferente evolución en cada uno de ellos. Se describen los métodos de  diagnóstico y  tratamientos durante 4 años de seguimiento y control, realizados en la Cátedra de Semiología  y Patología BMF, Clínica de Estomatología de la Facultad de Odontología. Universidad de la República.