Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de jogadores de voleibol masculino da categoria adulta em uma cidade no interior do estado de São Paulo - Angélica Maria de Melo; Denize Siqueira; Joseane Alves Martins; Gabriel Silveira Franco; Marina Garcia Manochio-Pina (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O voleibol é um esporte coletivo que intercala atividade aeróbica com anaeróbica, sendo assim a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar dos jogadores se faz necessária, visto que um atleta pode apresentar um gasto calórico até quatro vezes maior do que um indivíduo sedentário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e análise de ureia e creatinina de jogadores de voleibol de uma cidade no interior do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas individuais na Clínica de Nutrição da Universidade de Franca, com dez jogadores com idade de 19 a 28 anos, sendo coletadas informações sobre o consumo alimentar, através do recordatório de 24h, composição corporal, por meio do exame de Bioimpedância e Índice de Massa Corporal (IMC), e as concentrações de ureia e creatinina, através da urina e sangue. Observou-se que 90% dos atletas tinham o IMC dentro do padrão (18,5 kg/m² a 24,9 kg/m²) e apresentaram gordura corporal adequada sendo de 5% a 16%, com dieta hiperproteica, consumo de carboidrato abaixo do recomendado e avaliação bioquímica de creatinina e ureia apresentaram-se dentro da normalidade. Devido ao elevado gasto energético no voleibol, e pela necessidade da manutenção de massa muscular, os atletas necessitam de dietas hipercalóricas em torno de 3000 kcal. Diante disso, a intervenção e o acompanhamento nutricional são de extrema importância para a adequação dietética dos jogadores e melhora do desempenho.   ABSTRACT       Evaluation of nutritional status and food consumption of male volleyball players from an adult category in a city in São Paulo Volleyball is a team sport that merges aerobic activity with anaerobic, so the assessment of nutritional status and the players of the food intake is necessary, since an athlete can present a caloric expenditure up to four times larger than a sedentary individual. This study aimed to evaluate the nutritional status, food consumption and urea and creatinine analysis of volleyball players of a city in the state of São Paulo. Individual interviews were held in the Nutrition Clinic at the University of Franca, with ten players aged 19-28 years, and collected information on food consumption by 24-hour recall, body composition, through the examination of bio impedance and Index mass (BMI), and concentrations of urea and creatinine in the urine and blood. It was observed that 90% of athletes had BMI within the standard (18.5 kg/m² to 24.9 kg/m²) and had adequate body fat being from 5% to 16%, with high-protein diet, carbohydrate consumption below recommended and biochemical evaluation of creatinine and urea showed up normal. Due to the high-energy expenditure in volleyball, and the need for muscle mass maintenance, athletes need high fat diet around 3000 kcal. Therefore, intervention and nutritional counseling are very important for dietary adequacy of the players and improves performance.