Indicadores de saúde dos trabalhadores da área hospitalar - Leni de Lima Santana; Leila Maria Mansano Sarquis; Fernanda Moura D'Almeida Miranda; Luciana Puchalski Kalinke; Vanda Elisa Andres Felli; Vivian Aline Mininel (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar os indicadores de saúde dos trabalhadores da área hospitalar quanto à exposição às cargas de trabalho, processos de desgaste e suas consequências. Método: estudo retrospectivo, descritivo e exploratório realizado em um hospital no Sul do Brasil. A população foi composta por 1.050 notificações de trabalhadores cadastrados no Sistema de Monitoramento da Saúde dos Trabalhadores de Enfermagem, no ano de 2011. Resultados: dos registros, 80,8% correspondiam a trabalhadores do sexo feminino, sendo 34,2% com idade entre 31 a 40 anos, que corresponderam a 2.478 dias perdidos de trabalho. Os resultados subsidiaram a implementação de nove indicadores que evidenciaram a prevalência de problemas respiratórios e osteoarticulares. Conclusões: os resultados permitem a reflexão e redirecionamento das ações para a saúde dos trabalhadores, uma vez que o processo de adoecer é potencializado pela exposição às cargas psíquicas. Estes indicadores, quando monitorados, podem contribuir para a transformação do perfil de morbidade desses trabalhadores.