Sexualidade de pacientes com estomias intestinais de eliminação Sexuality of patients with bowel elimination ostomy - Wanderson Carneiro Moreira; Samuel Oliveira da Vera; Gilson Nunes de Sousa; Sarah Nilkece Mesquita Araújo; Carolinne Kilcia Carvalho Sena Damasceno; Elaine Maria Leite Rangel Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Avaliar o impacto da estomia na sexualidade do indivíduo estomizado. Métodos: Estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido em um Centro Integrado de Saúde de Teresina/PI. Participaram 83 pacientes, de acordo com os critérios de inclusão. Os dados foram coletados através de formulário estruturado, armazenados no Excel 2010 e analisados por meio de estatísticas descritivas utilizando teste qui quadrado. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa CAAE nº 36551714.0.0000.5512. Resultados: Foram obtidas três seções. A primeira seção, referente ao perfil da amostra, engloba os aspectos sociodemográficos dos pacientes com estomias intestinais de eliminação. A segunda seção caracteriza estes quanto a sua sexualidade, a terceira seção relaciona as características sociodemográficas com as características relacionadas a sexualidade. Conclusão: Ter uma estomia influencia diversos fatores que contribuem para o bem-estar das pessoas. A mudança da imagem corporal altera as funções psíquicas, influenciando a atividade sexual.