Impactos da pandemia de COVID-19 sobre o tratamento para cessação do tabagismo - Maria Vanessa Dias da Silva; Murilo Branco Andrade Monteiro; André Bezerra de Sena; Petrônio José de Lima Martelli; Isabela de Lucena Heráclio (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2022)
Introdução: A pandemia do novo coronavírus teve repercussões no funcionamento dos sistemas de saúde do mundo inteiro. O tabagista foi um grupo diretamente afetado por essas mudanças. Objetivo: Mensurar esse impacto a partir da análise dos dados do Programa Estadual de Controle ao Tabagismo de Pernambuco. Método: Estudo descritivo transversal, utilizando como unidades de análise dados da estratégia de monitoramento do Programa Estadual de Controle aoTabagismo da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco (SES-PE), comparando os atendimentos no segundo quadrimestre dos anos de 2019 e 2020. Resultados: Entre maio e agosto de 2019, 3.282 pacientes tabagistas buscaram tratamento para cessação do tabagismo no SUS, em Pernambuco. Em período similar, entre os meses de maio e agosto do ano de 2020, o tratamento para cessação do tabagismo foi procurado por 680 usuários tabagistas, representando uma queda de 79,28%. Além disso, o número de municípios oferecendo tratamento para cessação do tabagismo no SUS caiu de 97 para 36 (62,89%) e o número de unidades de saúde da atenção básica realizando tratamento para cessação do tabagismo no SUS de 277 para 80 (71,11%). Conclusões: A diminuição da oferta do tratamento pelo Programa Estadual de Combate ao Tabagismo é preocupante. Ainda que a sua relação com a COVID-19 não esteja completamente elucidada, a cessação do uso do tabaco traz benefícios já bem estabelecidos. Dessa forma, é necessário incentivar a adoção de novas estratégias e tecnologias, aproveitando a janela de oportunidade que o temor da associação COVID-19/tabagismo criou.