SELEÇÃO DE DTU-II EM MISTURA POPULACIONAL DE TRYPANOSOMA CRUZI - LARA MARIA KALEMPA DEMEU; AMANDA REGINA NICHI DE SÁ; ROBSON SOJIRO WATANABE; MAX JEAN DE ORNELAS TOLEDO; SILVANA MARQUES DE ARAÚJO; MÔNICA LÚCIA GOMES (Editora Uningá, 2017)
Trypanosoma cruzi DTU-I e DTU-II são encontrados simultaneamente no mesmo hospedeiro. Pela análise dos genes citocromo-oxidase II (COII) e RNA ribossomal (RNAr), investigamos se a manutenção de culturas acelulares exponenciais e estacionárias durante 18-24 meses seleciona DTU-I ou DTU-II em populações naturais (PR-N10.19) e artificialmente misturadas nas proporções 9:1, 3:1, 1:1, 1:3 e 1:9, correspondentes a 90%, 75%, 50%, 25% e 10% da quantidade de DTU-I PR-150) em relação à DTU-II (PR-1256). Os resultados de COII indicaram que na cultura exponencial a DTU-I diminuiu de razão de 9:1 para 1:3 aos 15 meses, e a DTU-II predominou em todas as proporções aos 24 meses. Na fase estacionária, DTU-I diminuiu para 1:1 após 12-15 meses em cultura, e DTU-II predominou em 1:3 e 1:9. De 18 a 24 meses, a DTU-II foi predominante em todas as proporções. A análise de RNAr revelou DTU-I / DTU-II em 3:1 aos 9 meses na cultura exponencial e 9:1, 3:1 e 1:1 de 9 a 12 meses na cultura estacionária. A DTU-II predominou após 15-24 meses em todas as proporções. A análise N10.19 confirmou os resultados das proporções. A seleção de DTU-II depende da proporção de DTU-I/DTUII, do tempo de cultivo e da fase do crescimento. Análise COII é mais adequado para o estudo da dinâmica de populações mistas.