A intervenção e acompanhamento nutricional fazem a diferença? Associação entre praticantes de atividade física - Gislaine Aparecida Barbosa; Simone Carla Benincá; Carolina Mattiello Mendes; Caryna Eurich Mazur (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O nutricionista que atua em academias de ginástica depara-se com grandes desafios, devendo aliar as necessidades nutricionais individuais juntamente com a ambição da performance a curto prazo. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e correlacionar os resultados apresentados ao longo do tempo entre os praticantes que possuem acompanhamento nutricional. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo longitudinal. Foram avaliados os prontuários de 58 participantes, de ambos os sexos dos quais 30 possuíam acompanhamento nutricional e o restante apenas praticava exercício resistido. Coletou-se os dados antropométricos, dietéticos, sociodemográficos, a atividade física (duração, intensidade e se possui acompanhamento de um educador físico). As análises estatísticas foram realizadas por meio de estatística descritiva e testes de associação.  Resultados: A maioria da amostra era do sexo feminino (75,9%). A correlação demonstrou que a maioria da amostra que utilizava álcool e tabaco pertencia ao grupo que não possuía acompanhamento nutricional e os indivíduos que possuíam acompanhamento nutricional a maioria apresentou eutrofia em relação ao índice de massa corporal, porém maior quantidade de pessoas com sobrepeso e obesidade me relação à circunferência do braço. O suplemento que apresentou maior consumos entre os praticantes foi o Whey protein, seguido por BCAA e Ômega 3. A evolução antropométrica dos praticantes com acompanhamento nutricional se deu principalmente a circunferência da cintura, circunferência do braço e gordura corporal. Conclusão: Todas as correlações foram positivas e com significância estatística. A prática de exercícios aliada ao acompanhamento nutricional acarreta resultados satisfatórios tanto esteticamente quanto a saúde em si.   ABSTRACT  Nutritional intervention and monitoring make a difference? Association between practitioners of physically active Introduction: Dietitians who acts in this action is faced with great challenges, and should combine the individual nutritional needs along with the ambition of performance in the short term. Objective: To assess the nutritional status and to correlate the results presented over time among practitioners that have nutritional monitoring. Materials and Method: Retrospective longitudinal study. The records of 58 participants of both sexes of which 30 had nutritional counseling and the rest just practiced resistive exercise were evaluated. Collected the anthropometric, dietary, sociodemographic, physical activity (intensity and duration of monitoring has a physical educator). The statistical analysis was performed using descriptive statistics and tests of association. Results: The majority of the sample was female (75.9%). The correlation demonstrated that the majority of the sample used alcohol and tobacco belonged to the group that had no nutritional counseling and nutritional counseling individuals who had the most eutrophic presented in relation to body mass index, but greater amount of people with overweight and obesity me relation to arm circumference. The supplement with the highest consumption among practitioners was the Whey protein, followed by BCAA and Omega 3. The anthropometric development practitioners with nutritional counseling is mainly given waist circumference, arm circumference and body fat. Conclusion: All correlations were positive and statistically significant. The Practice of exercise combined with nutritional counseling entails satisfactory results both aesthetically and health itself.