A SEXUALIDADE DO PACIENTE ESTOMIZADO NO DISCURSO DO ENFERMEIRO - Mayla Borges Goulart; Fernanda Silva Santos; Márcia Tasso Dal Poggetto; Leiner Resende Rodrigues; Divanice Contim (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Algumas doenças do trato gastrintestinal culminam com a confecção cirúrgica do estoma, podendo ser de caráter definitivo ou temporário. O estoma acarreta inúmeras adaptações, mudanças nos hábitos de vida e diversas reações emocionais. A sexualidade é parte da construção sociocultural e influi na qualidade de vida do ser. Objetivou-se identificar a abordagem da sexualidade no período perioperatório do paciente estomizado, entre os enfermeiros de um hospital público de ensino. Para tal, foi realizada pesquisa qualitativa, utilizando a análise de conteúdo como abordagem metodológica. Optou-se por utilizar a entrevista estruturada como técnica de coleta de dados verbais. O instrumento foi produzido pelas pesquisadoras e subdividido em duas etapas. A primeira envolveu a identificação e os aspectos profissionais e a segunda abordou questões direcionadas à temática. Entre os 18 enfermeiros entrevistados, a idade média foi de 30,4 anos e a maioria do sexo feminino. Considerando o perfil profissional, o tempo médio de formação foi de 6,7 anos e 12 sujeitos tinham menos de um ano de trabalho na unidade. Da análise dos dados verbais emergiram seis categorias: "percepção de sexualidade", "formação profissional", "sentimentos", "implicações do estoma", "abordagem ao cliente" e "inclusão do parceiro". Nessa perspectiva, a pesquisa levou os entrevistados à reflexão sobre a temática, incentivo à busca de orientações e, ainda, ao surgimento de propostas para apoio à capacitação profissional. É importante repensar a assistência voltada para o modelo biomédico e abordar aspectos mais subjetivos da vida humana, como uma forma de se alcançar a promoção da saúde.