Satisfacción percibida en el cuidado de ancianos Perceived satisfaction in old people care - M. Sotto Mayor; O. Ribeiro; C. Paúl (Ediciones SPA S.L., 2008)
La prestación informal de cuidados a personas de edad lleva intrínsecamente unida la experiencia de satisfacción y de dificultad, siendo ésta objeto de mayor número de estudios. El propósito de este estudio es comparar la experiencia de satisfacción de los cuidadores informales de ancianos con demencia y de los cuidadores de ancianos con antecedentes de accidente cerebro-vascular (ACV). La muestra comprende 70 cuidadores de ancianos con demencia, y los respectivos objetivos de los cuidados, y 44 cuidadores de ancianos con antecedentes de, por lo menos, un ACV y los respectivos ancianos a su cargo. Fueron utilizados varios instrumentos para evaluar la satisfacción, a saber, el CASI, a través de un estudio transversal cuantitativo. Los resultados indican la presencia de satisfacción en ambos grupos. Cuidar tiene repercusiones positivas que necesitan ser estudiadas, objeto de evaluación/intervención multidisciplinar, que se benefician de una decodificación más amplia a nivel de las significaciones atribuidas al cuidado y a la visibilidad pública de este papel. Informal caregiving to the elderly is intrinsically associated to the presence of both difficulties and satisfaction, though this last dimension has been less systematically researched. The present study aims to compare two different caregiving situations (dementia vs. stroke patients) in what regards the presence of positive aspects as measured by the Carers' Assessment of Satisfaction Index - CASI. The sample includes 70 dementia caregiving situations and 44 poststroke caregiving situations. Main results reveal the presence of satisfaction in both caregiving groups. The need for multidisciplinary assessment and intervention strategies in order to better reach the role's personal meaning and its public visibility are discussed.