Processo de construção de um distrito de saúde na perspectiva de gestores e médicos: estudo de caso The building of a health center from the point of view of planners and doctors: a case study - Lumêna A. Castro Furtado; Oswaldo Yoshimi Tanaka (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJETIVO: Estudar a relação entre o processo de construção de um distrito de saúde e a busca de uma assistência integral à saúde da população. MÉTODO: Foi estudado um distrito de saúde de São Paulo, SP, no período de 1989 - 1992. Foi realizada a análise de discurso de gerentes dos três níveis (regional, distrital e local) e médicos de unidades básicas de saúde. Utilizou-se o conceito de assistência integral, englobando cinco dimensões: 1) o ser humano como centro da atenção e não a doença; 2) o ser humano ou o grupo visto na sua totalidade; 3) a assistência propiciada nos diversos níveis; 4) o tratamento diferente para quem está numa situação desigual; e, 5) a interferência nas condições gerais de vida da coletividade. RESULTADOS: Foram apontados como fundamentais para facilitar a aproximação do processo de construção do distrito, em relação à busca de uma assistência integral, os seguintes aspectos: o planejamento local, com ênfase na maior visualização da realidade de vida da população adstrita à unidade; a implementação do trabalho interdisciplinar; uma melhor organização dos serviços e da rede de referência e contra-referência; e uma relação mais estruturada com as demais secretarias municipais, possibilitando uma ação integrada junto à população. CONCLUSÕES: A relação entre a construção do distrito e a busca de uma assistência integral "desenha" um movimento de aproximação e distanciamento, dependendo das estratégias assumidas pelos grupos de gestão. Foi reforçada a afirmação de que a descentralização não é a única estratégia responsável pela implementação do papel inovador que se espera dos distritos. É necessário que os gestores assumam o desafio de ser o "locus" das relações de poder, de trabalho, de saber entre a população e os trabalhadores e entre os diferentes grupos destes dois segmentos para que uma nova assistência chegue a ser construída. OBJECTIVE: The relationship between the structure of the health center and the population seeking comprehensive health care. METHOD: It was studied a health center of the county of S. Paulo (Brazil) in the period of 1989 to 1992. The speech of managers at three levels, regional, district and local, as well as the speech of physicians who were working at the Primary Health Care Units, was analysed. The concept of comprehensive care covers five dimensions: 1) the individual and not the illness itself as the primary aim; 2) the individual or group as a whole; 3) the intervention provided by other types of care; 4) different treatment for those who live in different situations; 5) the intervention in the general living conditions of the population. RESULTS: It was concluded that the relationship between the district structure and the seek for comprehensive care was dependent on the following: health planning, emphasizing a wider view of the real life situation of the population connected to the Primary Health Care Unit; the kind of interaction between different members of the staff; better organization of the work and of the reference and counter-reference networks and a good relationship with other health departments, thus making possible better comprehensive care. COMMENTS: Being a local care unit does not enable the health district to meet the challenge of being the "locus" of knowledge, work and power as between the population and the workers and among the different groups within these two sectors.