Prevalencia y factores de riesgo de las lesiones de la mucosa oral en la población urbana del Uruguay - Beatriz Casnati; Ramón Álvarez; Fernando Massa; Susana Lorenzo; Marina Angulo; Julio Carzoglio (Universidad de la República, 2019)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de las lesiones de la mucosa bucal e identifcar los factores de riesgo en el desarrollo de las mismas en una muestra representativa de la población adulta urbana del Uruguay. Metodología: Se trata de un estudio transversal que registró 922 personas (537 F/385M, edades de 15-24, 35-44 y 65-74 años) basado en un diseño muestral estratifcado por conglomerado polietápico. A partir de los datos de la muestra se estimaron las prevalencias de cada entidad así como los intervalos de confanza al 95%. Resultados: La candidosis y las lesiones proliferativas se observaron en 26% y en 17% de las personas y se presentaron signifcativamente asociadas al género femenino. La prevalencia de la leucoplasia fue del 7% y en el análisis multivariado presentó una asociación signifcativa con el consumo de mate. Conclusiones: Las lesiones orales se presentan de manera prevalente en los adultos mayores en el Uruguay, lo que sugiere que se deberían implementar programas de prevención, diagnóstico y tratamiento adecuado de las mismas