Concentración de mucina salival en pacientes con enfermedad periodontal - Miguel Jorge Acuña; Rolando Pablo Juárez
Resumen El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre la concentración de mucina salival y la enfermedad periodontal. La muestra se dividió en tres grupos de 20 individuos cada uno: Grupo 1 sin enfermedad periodontal; Grupo 2 con gingivitis; y Grupo 3 con periodontitis. En todas las muestras salivales se confirmó la presencia de mucina, el Grupo 1 presentó un valor promedio de 1,27 mg/ml. En el Grupo 2 se registró un promedio de 1,93 mg/ml. En el Grupo 3 se observó un promedio de 3,01 mg/ml. El Análisis de la Variancia y posterior prueba de F (F = 25,01, p < 0,0001) confirman diferencias significativas en los contenidos de mucina entre grupos. El aumento de la concentración de mucina salival en pacientes periodontales podría representar un marcador químico de utilidad como coadyuvante en el diagnóstico clínico de esta enfermedad.