Papel da proteína Mx1 na resposta a interferons e no processo neoplásico - C.E. Brantis-; P.E.G. Boldrin; W.A. Silva Júnior; P. Rahal; E.H. Tajara; D.M. Carraro; A.A. Camargo; C.F. Zanelli; S.R. Valentini (São Paulo State University (UNESP), 2011)
A proteína Mx1 é codificada por um gene induzido por interferon e compartilha a organização de seus domínios, a capacidade de homo-oligomerização e associação com membranas com as grandes dinaminas GTPases. A proteína Mx1 está envolvida na resposta contra um grande número de vírus de RNA, como aqueles pertencentes à família Buniavírus e o vírusinfluenza.Curiosamente,o geneMX1foi encontrado como silenciado por metilação em diversos processos neoplásicos, incluindo carcinomas de cabeça e pescoço de células escamosas. Neste cenário, o silenciamento gênico de MX1 está associado à imortalização de uma série de linhagens celulares neoplásicas. Assim, Mx1 se destaca como uma das principais proteínas envolvidas nas respostas imunes induzidas por interferon e também desempenha um importante papel no controle do ciclo celular. Aqui discutimos os aspectos funcionais da proteína Mx1 abordando sua atividade antiviral, organização estrutural, envolvimento com neoplasias e, principalmente, os aspectos funcionais obtidos pela determinação de seus parceiros celulares.