Tendência temporal e fatores associados à gravidez na adolescência - Mislaine Casagrande de Lima Lopes; Rosana Rosseto de Oliveira; Marcela de Andrade Pereira da Silva; Camila Padovani; Nelson Luiz Batista de Oliveira; Ieda Harumi Higarashi (SciELO, 2020)
RESUMO Objetivo Analisar a tendência e os fatores associados à gravidez na adolescência em um município do Paraná. Método Estudo ecológico, realizado com os registros de nascimentos de bebês de mães adolescentes, nos anos de 2000 a 2015, constantes no Sistema de Informação sobre Nascimento. As proporções foram calculadas ano a ano para a análise de tendência da gravidez na adolescência. Para a análise dos fatores associados utilizando a razão de chances, foram escolhidos dois triênios. Resultados Associaram-se à gravidez na adolescência as variáveis: estar sem companheiro; escolaridade menor que oito anos; primiparidade; idade gestacional menor que 37 semanas; cesárea; número de consultas menor que sete; e Apgar menor que sete no primeiro minuto. Observou-se tendência decrescente entre grávidas com companheiro; crescente de grávidas adolescentes com escolaridade maior que oito anos e para o parto prematuro; decrescente/crescente do parto normal; crescente para número de consultas de pré-natal; decrescente ao valor do Apgar no primeiro e quinto minuto; crescente de anomalias congênitas. Conclusão A análise possibilitou o levantamento de informações que podem ser utilizadas para propor estratégias de prevenção da gravidez e assistência à mãe adolescente.