Violências contra crianças e adolescentes em contexto escolar: uma revisão narrativa - Letícia Camargo Macedo; Alessandra Schmitt; Fabiola Pereira Machado da Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este artigo explora as diversas formas de violência que afetam crianças e adolescentes em contexto escolar, destacando a escola tanto como cenário de manifestações violentas quanto como um espaço estratégico para a prevenção e enfrentamento dessas situações. Metodologicamente, a pesquisa utiliza a revisão narrativa da literatura combinada com a pesquisa documental sobre tipificações legais e determinações relativas ao objeto. A interpretação dos dados foi estruturada com base na avaliação crítica, utilizando a análise temática proposta por Braun e Clarke (2006) para organizar a discussão em tópicos específicos: 1) expressões de violências contra crianças e adolescentes em contexto escolar; 2) desafios enfrentados pelos educadores frente às violências; e 3) educação, prevenção e enfrentamento das violências.  O estudo conclui que, embora a escola seja um local privilegiado para a identificação e combate à violência, é urgente a necessidade de maior engajamento em práticas educativas e preventivas que promovam um ambiente seguro e acolhedor para crianças e adolescentes. As políticas públicas devem ser reforçadas para abordar as violências escolares de maneira abrangente e efetiva. Destaca-se, enfim, a importância de capacitar os profissionais da educação para lidar adequadamente com as diversas formas de violências e promover a conscientização da comunidade escolar sobre a relevância de um ambiente livre delas. A implementação de políticas públicas efetivas e ações intersetoriais, coordenadas entre escola, família e comunidade são essenciais para garantir o desenvolvimento saudável e seguro de crianças e adolescentes.