A dinâmica inovativa para a reestruturação dos serviços de saúde La dinámica innovadora para la reestructuración de los servicios de salud The innovative dynamics for the restructuring of the health services - Laís Silveira Costa; Carlos Augusto Grabois Gadelha; Taís Raiher Borges; Paula Burd; José Maldonado; Marco Vargas (Universidade de São Paulo, 2012)
Desafios postos pelas mudanças demográficas e epidemiológicas e pela necessidade de redução dos custos têm exigido a reestruturação dos serviços de saúde. Nesse processo, as inovações em saúde aparecem como importantes protagonistas, uma vez que as tecnologias podem desempenhar papel fundamental tanto no que tange à expansão do acesso quanto à adequação do sistema às necessidades da população. Entretanto, a geração de inovação em saúde não se pauta exclusivamente por demandas e condicionantes sanitários; ao contrário, frequentemente reflete uma trajetória de desenvolvimento e pode ser cativa de interesses de grupos restritos da sociedade. Essas questões precisam ser consideradas tanto na análise da complexidade das dimensões da saúde quanto na investigação da potencialidade e dos desafios para o estabelecimento de uma dinâmica inovativa virtuosa para a reestruturação dos serviços em saúde. Desafíos establecidos por los cambios demográficos y epidemiológicos y por la necesidad de reducción de los costos han exigido la reestructuración de los servicios de salud. En este proceso, las innovaciones en salud aparecen como importantes protagonistas, dado que las tecnologías pueden desempeñar papel fundamental tanto en lo que respecta a la expansión del acceso como a la adecuación del sistema a las necesidades de la población. Sin embargo, la generación de innovación en salud no se pauta exclusivamente por demandas y condicionantes sanitarios, al contrario, frecuentemente refleja una trayectoria de desarrollo y puede capturar intereses de grupos restringidos de la sociedad. Estos aspectos precisan ser considerados tanto en el análisis de la complejidad de las dimensiones de la salud como en la investigación de la potencialidad y de los desafíos para el establecimiento de una dinámica innovadora virtuosa para la reestructuración de los servicios de salud. Challenges posed by demographic and epidemiological changes and by the need to reduce costs have required the restructuring of the health services. Health innovations play a major role in this process, as technologies are fundamental both to expand the access and to adapt the system to the population's needs. However, the generation of health innovation is not based solely on sanitary demands and conditioning factors; on the contrary, it often reflects a trajectory of development and the interests of restricted groups in society. These issues need to be taken into consideration both in the analysis of the complexity of the health dimensions and in the investigation of the potential and challenges for the establishment of a virtuous innovative dynamics for the restructuring of the health services.