Conhecimento e expectativas de mulheres no pré-operatório da mastectomia Conocimiento y expectativas de las mujeres en el preoperatorio de mastectomía Knowledge and expectations of women in the preoperative mastectomy - Pricilla Cândido Alves; Anna Paula Sousa Silva; Míria Conceição Lavinas Santos; Ana Fátima Carvalho Fernandes (SciELO, 2010)
Com o objetivo de compreender o conhecimento, as preocupações e as expectativas de pacientes portadoras de câncer de mama em relação à mastectomia, entrevistou-se 11 mulheres internadas no pré-operatório da cirurgia, no Hospital das Clínicas de Fortaleza (CE), em dezembro de 2008. O método hermenêutico-dialético foi utilizado na análise dos discursos, sendo definidas três categorias temáticas: Conhecimento acerca da cirurgia, Sentimentos e expectativas em torno da mastectomia e a Retirada da mama. Constatou-se que a mulher passa por um pré-operatório estressante, com desconhecimento acerca da cirurgia, sente ansiedade e medo pelo que está por vir, além de sentimentos de pânico e choque diante da retirada da mama. Ressalta-se, portanto, a importância do papel educativo e do apoio emocional direcionados por toda a equipe que presta assistência a essas pacientes, de maneira a minimizar o drama que vivenciam. Con el objetivo de entender el conocimiento, las preocupaciones y expectativas de pacientes portadoras de cáncer de mama en relación a la mastectomía, fueron entrevistadas en el preoperatorio de la cirugía 11 mujeres internadas en el Hospital de Clínicas de Fortaleza-Ceará-Brasil, en el mes de diciembre de 2008. El método hermenéutico-dialéctico fue utilizado en el análisis de los discursos, definiéndose tres categorías temáticas: Conocimiento acerca de la cirugía, Sentimientos y expectativas en torno a la mastectomía y Extirpación mamaria. Se constató que la mujer pasa por un preoperatorio estresante, con desconocimiento al respecto de la cirugía, ansiedad y miedo de lo que está por venir, además de sentimientos de pánico y shock ante la extirpación de la mama. Se resalta, por lo tanto, la importancia del papel educativo y el apoyo emocional brindados por todo el equipo que atiende a tales pacientes, de manera tal de minimizar el drama que experimentan. The objective of this study was to understand the knowledge, concerns and expectations of patients suffering from breast cancer in relation to mastectomy. Interviews were performed with 11 women before their being submitted to surgery at the Hospital das Clínicas in Fortaleza (Ceará state) on December 2008. The hermeneutic-dialectical method was used for discourse analysis, and three theme categories were defined: Knowledge about the surgery, Feelings and expectations surrounding mastectomy, and Removing the breast. It was found that women go through a stressful preoperative period, lack knowledge about the surgery, experience anxiety and fear of what they should expect, as well as feelings of panic and shock before their breast is removed. It is, therefore, observed that the health team caring for those patients has an important role in education and in providing emotional support so as to minimize the tragedy those women are experiencing.