Kangaroo method: perceptions of mothers who experience the second stage - Mariana Carneiro de Oliviera; Melissa Orlandi Honório Locks; Juliana Balbinot Reis Girondi; Roberta Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: conhecer as percepções das mães de recém-nascidos pré-termo e/ou baixo peso sobre a segunda etapa do Método Canguru. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratório descritiva, de abordagem qualitativa. Realizada em um hospital escola do sul do Brasil, através de entrevista semiestruturada e observação com cinco mães que se encontravam na unidade neonatal acompanhando seus filhos. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: Emergiram três categorias: "A importância do início", "Dilemas e dificuldades na realização do Método" e o "Método Canguru facilitando o cuidado ao seu filho". Conclusões: A vivência da segunda etapa possibilita a superação dos sentimentos negativos que afloraram com o nascimento prematuro e promove o empoderamento das mães em relação ao cuidado com seu filho, entretanto é necessário que a equipe de enfermagem desenvolva diferentes habilidades para que o Método Canguru seja implementado efetivamente na prática.