Observatório de direitos e cidadania: uma análise da saúde pública no município de Criciúma-SC - Pedro Henrique Cardoso Hilário; Sheila Martignago Saleh (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
O presente artigo tem o condão de demonstrar resultados de pesquisa na área da saúde, realizada entre 31 de julho de 2016 até 30 de julho de 2017, em três mídias de grande circulação na cidade de Criciúma e região. A pesquisa é fruto do projeto de pesquisa denominado Observatório de Direitos e Cidadania para o Desenvolvimento Regional, que tem como objetivo diagnosticar situações locais de desigualdades nas áreas de saúde e segurança pública por meio de levantamento de dados na mídia impressa e digital, para propor ações que visem a melhoria da qualidade de vida, o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio regional. O desenvolvimento do presente artigo restou dividido em quatro tópicos, a saber: introdução, metodologia, resultados e discussão e conclusão. Utilizando-se o método indutivo, a pesquisa conclui que 75% das notícias veiculadas em saúde se referem à crise vivida pelas instituições de saúde de Criciúma-SC e região, principalmente no Hospital São José, Hospital Materno Infantil Santa Catarina e Casa de Saúde do Rio Maina, cujas reportagens são 100% relacionadas à falha de repasses financeiros da administração pública.