Asociación de algunas variables antropométricas y hemodinámicas con la glucemia - Milagros Lisset León Regal; Jacqueline Zamora Galindo; Mikhail Benet Rodríguez; Luis Alberto Mass Sosa; Cynthia Morales Pérez; Lázaro Hermes González Otero (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2019)
Fundamentación: diversas fuentes aseveran que existen diferencias en algunas variables antropométricas y hemodinámicas entre individuos con glucemia normal, riesgo y patológica, por lo cual se hace necesario mostrar nuevas evidencias. Objetivo: determinar la relación entre variables antropométricas y hemodinámicas con las cifras de glucemia en individuos del municipio Cienfuegos en el 2010. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 925 individuos. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, color de la piel, cintura abdominal, índice de masa corporal, presión arterial sistólica, diastólica y media, índice de reactividad cardiovascular y glucemia. Se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas para evaluar la correlación entre la glucemia en ayunas y las variables de estudio, con una significación del 99 %. Los resultados se presentan en tablas y gráficos. Resultados: hubo predominio del color de piel blanca y el sexo femenino y los individuos entre 35-44 años representaron el mayor porcentaje de la muestra. Los pacientes con glucemia de riesgo y diabéticos presentaron un incremento de las variables de estudio por encima de lo normal. Conclusiones: existe una correlación positiva entre la concentración de glucosa y las variables de estudio analizadas, lo que explica los desbalances antropométricos y hemodinámicos en pacientes con glicemia riesgo y patológica.