Mulheres com HIV/AIDS: fragmentos de sua face oculta Mujeres con HIV/AIDS: fragmentos de su faceta oculta Women with HIV/AIDS: fragments of their hidden face - Petronila Libana Cechim; Lucilda Selli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O estudo buscou conhecer fatores geradores do medo que assola as mulheres soropositivas e conseqüências nas relações do cotidiano familiar, do trabalho e do convívio social. O método empregado é de natureza qualitativa. Focalizou mulheres com HIV/AIDS que estão em acompanhamento na Unidade de Saúde do Município de São Leopoldo-RS. A coleta de dados foi por meio de entrevista semi-estruturada, atingindo 18 mulheres, de 23 a 55 anos. A discriminação no seio da família e no trabalho e a perda de amigos constituem fator de medo constante e exercem influência no comportamento social das mulheres. O medo está relacionado também com a imagem da mulher e o isolamento social. En el presente trabajo se buscó conocer a los factores generadores del miedo que asola las mujeres seropositivas y a las consecuencias en las relaciones del cotidiano de la familia, del trabajo y del convivio social. El método usado fue de naturaleza cualitativa. Se focalizó en mujeres con HIV/SIDA que están siendo acompañadas en la Unidad de Salud del Municipio de São Leopoldo-RS. La recogida de datos fue a través de entrevista semiestructurada, abarcando 18 mujeres, de 23 a 55 anos. La discriminación en el seno de la familia y en el trabajo y la pérdida de amigos constituyen factor de miedo permanente y ejercen influencia en el comportamiento social de las mujeres. El miedo también está relacionado con la imagen de la mujer y el aislamiento social. The study aimed at determining factors that generate the fear visiting upon HIV-positive women and consequences in routine family, work and social life relations. The method employed is of qualitative nature. Women with HIV/AIDS that were followed at the Health Clinic of São Leopoldo-RS were focused. Data collection was performed by a semi-structured interview, seeking 18 women, from 23 to 55 years old. Discrimination in the family and at the workplace and loss of friends constitute a factor of constant fear and exert an influence on the women's social behavior. The fear is also related to the women's image and social isolation.