CONHECIMENTO DE GESTANTES SOBRE O EXAME ANTI-HIV NO PRÉ-NATAL - KARLA DE ABREU PEIXOTO MOREIRA; LÍGIA DE OLIVEIRA BRAGA; ÂNGELA MARIA LEAL DE MORAES VIEIRA; MARIA VERACI OLIVEIRA QUEIROZ (Universidade Federal do Ceará, 2006)
La epidemia de SIDA afecta cada vez más a las mujeres en edad fértil. La realización del examen anti-VIH durante el prenatal es una importante estrategia para reducir la morbio mortalidad por esta causa. El objetivo planteado fue el de investigar el nivel de conocimiento de las embarazadas cuanto a la importancia de la realización del examen anti-VIH en el prenatal. Estudio descriptivo con 50 embarazadas mayores de 18 años, que realizaban prenatal de bajo riesgo en consulta subsiguiente sin diagnóstico firmado para SIDA. La edad de las embarazadas predominó entre 20 a 25 años; la mayoría había sido abordada en consultas anteriores sobre la importancia del examen anti-VIH y un 92% confirmó que había realizado ese examen después de la primera consulta de prenatal. Se reafirman los beneficios de este examen en el prenatal y la importancia de la educación en la salud durante la prevención y el control de la enfermedad.