Eficacia del ejercicio acuático en personas mayores de 50 años prefrágiles. Una revisión sistemática - Alba Navarro Ruiz; Pedro Ángel Caro-Alonso; Beatriz Rodríguez-Martín (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Esta revisión sistemática, tipo síntesis narrativa, analiza la eficacia del ejercicio acuático en personas mayores de 50 años prefrágiles que viven en la comunidad. Siguiendo la declaración PRISMA se realizó una búsqueda sistemática de ensayos clínicos aleatorizados, estudios cuasiexperimentales y revisiones sistemáticas publicados en inglés o castellano en Scopus, Medline (PubMed), Cochrane Library, Web of Science, ÍnDICEs CSIC, CUIDEN, PsycINFO, Cinahl y ProQuest. Siete estudios cumplieron los criterios de inclusión. El ejercicio acuático reportó incrementos significativos (p < 0,05) en la fuerza, funcionamiento ejecutivo, eficiencia del sueño, calidad de vida, estabilidad postural, índice de masa corporal, glucemia en ayunas, colesterol, rigidez y presión arterial. En un estudio, la fuerza y el equilibrio volvieron a niveles basales tras 6 semanas de desentrenamiento. Aunque el ejercicio acuático puede mejorar la calidad de vida de personas mayores prefrágiles, futuros estudios deben indagar en sus beneficios cardiovasculares y en las consecuencias del desentrenamiento.