Representações de adolescentes femininas sobre os critérios de seleção utilizados para a participação em aulas mistas de educação física - Cátia Pereira Duarte; Ludmila Mourão (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
Este estudio observa que las oportunidades desiguales en el cotidiano de la educación física escolar apuntan para corporalidades generificadas referentes a los padrones masculinos. De esta forma, investigar las representaciones de estudiantes de 7º año, sobre los criterios de selección utilizados para su participación en clases mixtas se torna relevante. Por medio de la realización de una etnografía se analizó la opinión de 12 adolescentes del sexo femenino, de 7º año de 4 Escuelas Públicas Municipales de Río de Janeiro, complementándose con 80 clases observadas. Fue posible verificar que los criterios de selección son definidos por la habilidad y la técnica en los gestos deportivos que el profesor mantiene como referencia de los gestos la habilidad masculina, como las niñas en su mayoría no alcanzan este perfil, se mantienen excluidas de las clases aún cuando el profesor tiene la preocupación de crear oportunidades iguales de participación.