Atendimento às mulheres vítimas de violência sexual: um estudo qualitativo The services for women victims of sexual violence: a qualitatif study - Eleonora Menicucci de Oliveira; Rosana Machin Barbosa; Alexandre Aníbal Valverde M de Moura; Karen von Kossel; Karina Morelli; Luciane Francisca Fernandes Botelho; Maristela Stoianov (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Avaliar o funcionamento de serviços públicos de atendimento a mulheres vítimas de violência sexual. MÉTODOS: Estudo de natureza qualitativa realizado em dois serviços públicos de atendimento às mulheres vítimas da violência sexual. Foram realizadas entrevistas com 42 mulheres, sendo 13 que buscaram os serviços e 29 profissionais que trabalhavam nas equipes. A avaliação teve por referência as categorias: acolhimento, acesso, resolutividade e responsabilidade sanitária. RESULTADOS: A análise das entrevistas por categorias revelou haver acolhimento em ambos os serviços, dificuldade de acesso por falta de informação da existência desses serviços, resolutividade de qualidade com equipe multiprofissional. Quanto à responsabilidade sanitária, ela existe nesses serviços especializados, mas é deficiente nos pronto-socorros e unidades básicas de saúde. Muitas mulheres desconhecem os direitos que lhes garantem serviço especializado. Muitas vezes chegam tardiamente aos serviços comprometendo sua eficácia. Há deficiência na referência e contra-referência. CONCLUSÕES: As conclusões permitem ratificar a importância desses serviços de atendimento, a necessidade de sua ampliação descentralizada e a inserção da temática da violência sexual nas graduações dos cursos de saúde. OBJECTIVE: To assess public services attending female victims of sexual violence in the city of Sao Paulo. METHODS: This is a qualitative study conducted in two public services attending female victims of sexual violence. Interviews with 42 women were conducted, 13 of whom had sought these services for assistance and 29 were professionals working in these services. Evaluation of the services was based on the categories: reception, access, resolvability and sanitary responsibility. RESULTS: The analysis of the interviews per category has shown that there was reception in both services, problems with respect to access due to the lack of information concerning these services, and quality resolvability with a multi-professional team. As to the sanitary responsibility, it is present in these specialized services but is deficient in the emergency services and basic health care units. Many women are unaware of the rights they are entitled to with respect to specialized services. Frequently their late arrival compromises the efficacy of care. There are deficiencies both in terms of reference and counter reference. CONCLUSIONS: The results ratify the importance of these services and the need for their decentralized expansion. Health courses should introduce the theme of sexual violence at the undergraduate level.