O significado do cuidado perioperatório para a criança cirúrgica - Josilaine Porfírio da Silva; Mara Lucia Garanhani (Universidade Federal de Goias, 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender o significado do cuidado perioperatório para a criança cirúrgica. Pesquisa de caráter qualitativo, na modalidade da estrutura do fenômeno situado, realizada em um hospital geral do norte do Paraná, com 10 crianças entre sete e 11 anos que foram submetidas a procedimentos cirúrgicos pela primeira vez, durante os meses de janeiro e agosto de 2009. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram agrupados em quatro categorias: orientações recebidas, procedimentos realizados, sentimentos da criança submetida à cirurgia e os significados de cuidado e autocuidado. Com esta análise concluímos que o cuidado para a criança cirúrgica significa orientar e realizar procedimentos técnicos adequados à sua faixa etária, respeitando as diferentes fases de seu desenvolvimento, assegurando a permanência de sua família e incluindo atividades lúdicas. Reforça-se a necessidade do enfermeiro apresentar-se para a criança de maneira mais visível. Descritores: Enfermagem Perioperatória; Criança Hospitalizada; Pesquisa Qualitativa.