Scale of risk assessment in surgical positioning: experience report - Hermaiza Angélica do Bonfim Loiola, Maryam Andrade Fróz, Maria Madalena Macedo Pires Fonseca, Rafaela Spindola de Souza, Luciane Sousa Pessoa Cardoso, Santana de Maria Alves de Sousa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7286-89 Objetivos: relatar a experiência de implantação da escala de posicionamento cirúrgico em um centro cirúrgico de um hospital particular, no protocolo de prevenção de lesão por pressão em decorrência do posicionamento cirúrgico. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, do tipo relato de experiência vivenciado pelas enfermeiras assistências do centro cirúrgico de um hospital particular de referência em procedimentos de alta complexidade. Este possui o protocolo de posicionamento cirúrgico implantado através da Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico. Observou-se a aplicação da escala durante os procedimentos de alta complexidade, bem como as medidas adotadas pelos enfermeiros. Resultados: as cirurgias observadas foram: 05 artrodese de coluna, 02 revascularização do miocárdio, 04 gastroplastia by pass, 03 fraturas de fêmur, 03 craniotomias, 01 hepatectomia, 01 colectomia, 01 artroplastia de joelho, 01 retossigmoidectomia e 01 fratura de úmero. A média de pontuação obtida entre os procedimentos observados foram entre 20 a 26 pontos. Conclusão: atualmente a identificação individual dos riscos é tida como padrão ouro, e a escala de avaliação de risco em decorrência do posicionamento cirúrgico auxilia na tomada de ações imediatas de melhoria na assistência de enfermagem perioperatoria.