O trabalho noturno do enfermeiro: busca de significados sobre o repouso antes, durante e após o plantão - Zelina Pontes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
Neste estudo que resultou de uma pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica, a autora analisa os significados do trabalho noturno e do repouso para onze Enfermeiros de cinco Instituições de Saúde. Conclui que o significado do trabalho noturno é de grande importância, que ele é considerado muito cansativo, desgastante e estressante. Que o repouso é de importância e necessário sendo que, para a maioria, ele ocorre somente após o plantão, na noite de folga. Que o autocuidado já está comprometido pelo fato de trabalharem à noite e agravado pela necessidade de possuírem outro emprego durante o dia. Finalmente, sugere que Enfermeiros e Empregadores atentem para esta problemática.