Produção e citação em Saúde Coletiva: um olhar a partir dos periódicos Cadernos de Saúde Pública e Revista de Saúde Pública Output and citation in Public Health: a perspective based on the journals Cadernos de Saúde Pública and Revista de Saúde Pública - Leandro Carvalho; Carlos E. A. Coimbra Jr; Reinaldo Souza-Santos; Ricardo Ventura Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O presente trabalho é um estudo bibliométrico comparativo entre as duas principais revistas científicas da área da Saúde Coletiva publicadas no Brasil: Cadernos de Saúde Pública (CSP) e Revista de Saúde Pública (RSP). Foram analisados 24 fascículos de cada periódico, publicados entre 1996 e 2003, construindo uma amostra de 819 artigos (496 de CSP e 323 de RSP). Os seguintes elementos dos artigos foram identificados e analisados: área temática do artigo e padrão de citações de publicações (artigos em periódicos, livros e/ou capítulos de livro, teses/dissertações, documentos de Internet, "literatura cinzenta" e outros tipos de publicações). Os dados encontrados mostram que a maioria dos artigos publicados é da subárea "epidemiologia". O padrão de citação identificado nas revistas foi de citações a artigos em periódico em maior número, seguidas das citações a livros e/ou capítulos de livro. Artigos na subárea "ciências sociais em saúde" publicados em CSP apresentam características distintas, com maior número de citações a livros e capítulos. Os autores argumentam que as informações são relevantes na caracterização da produção da área, com desdobramentos importantes no plano da avaliação acadêmico-científica da Saúde Coletiva no país. This is a comparative bibliometric study of the two main scientific journals in the Public Health field in Brazil: Cadernos de Saúde Pública (CSP) and Revista de Saúde Pública (RSP). Twenty-four issues of each periodical were analyzed, published from 1996 to 2003, comprising a sample of 819 articles (496 from CSP and 323 from RSP). The following elements in the articles were identified and analyzed: thematic area of the article and citation pattern of publications (articles in periodicals, books and/or book chapters, theses/dissertations, Internet documents, "gray" literature, and other types of publications). The resulting data showed that the majority of the articles represent the sub-area of "epidemiology". The citation pattern in the journals showed articles in periodicals in first place, followed by citations of books and/or book chapters. Papers in the sub-area "social sciences in health" published in CSP are exceptions, since books and chapters are the most frequently cited. The authors discuss the implications of the findings for the characterization and evaluation of scientific output in Public Health in Brazil.