Autocuidado del cuidador informal de personas mayores en algunos países de Latinoamérica: Revisión descriptiva - Patricia Guato-Torres; Sara Mendoza-Parra (Universidad Católica del Uruguay, 2022)
Introducción: La familia es la responsable del cuidado a la persona mayor, lo que da origen al cuidador informal. Objetivo: Describir el autocuidado del cuidador informal de personas mayores en algunos países de Latinoamérica. Metodología: Revisión descriptiva en las bases de datos PubMed, Scopus, SciELO, Web of Science, Redalyc y Dialnet, de artículos científicos a texto completo de los últimos 13 años (2009-2022) en idioma español, inglés y portugués; complementariamente se buscaron documentos referentes al tema en páginas web de instituciones nacionales de países latinoamericanos. Resultados: El análisis de los 25 artículos científicos y 4 documentos seleccionados permitieron identificar 4 ejes: conceptos de cuidado, cuidador y tipos de cuidadores; salud del cuidador informal de la persona mayor; base teórica del autocuidado, e implementación de programas para cuidar al cuidador en algunos países latinoamericanos. Conclusiones: Se evidencia que el autocuidado de los cuidadores de personas mayores está disminuido, lo que afecta directamente la salud de este. Varios países de Latinoamérica apoyan al cuidador informal, sin embargo, todavía hay mucho por hacer por las personas que cumplen la labor del cuidado.