Investigación - acción en la enseñanza de las ciencias - Marta Ofelia Chaile (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
En los años 2008/09 se desarrolla el Proyecto de Investigación Científico Tecnológica - Orientado (PICT-O) Nº 36724 "Consolidación de una Red Multidisciplinar de Enseñanza de las Ciencias para profundizar el desarrollo, la aplicación y el seguimiento de materiales innovadores, en los niveles EGB3/Polimodal, superior universitario, buscando la mejora de la enseñanza", el que reúne a investigadores de dos Facultades de la Universidad Nacional de Salta y  de niveles del sistema educacional (Chaile, 2007). Basado en la investigación - acción el grupo implementa estrategias de recolección de datos, acompañando el desarrollo o la implementación de CDs, videos, software en plataforma moodle. El registro anecdótico de clases, las notas de campo, las entrevistas, el análisis de datos recogidos por la participación en cursos virtuales, la deliberación al decidir, aplicar o evaluar los dispositivos electrónicos a utilizar o utilizados, son instrumentos mediadores de la investigación. Con variantes, el grupo en Red alcanza los objetivos previstos, renueva y mejora la enseñanza a su cargo.