Condições de produção do discurso de enfermeiros na prática educativa com adolescentes [Conditions of discourse production by nurses in educational practice with adolescents] - Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Karla Corrêa Lima Miranda; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Lia Carneiro Silveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se compreender as condições de produção de discurso que subsidiam as enunciações de enfermeiros naprática de educação em saúde com adolescentes. Utilizou-se referencial teórico da Análise de Discurso Francesa sob a leiturade Orlandi. Estudo de abordagem qualitativa, realizado entre maio e agosto de 2012, guiado pelo Método Criativo e Sensível.Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, direcionados pelas questões norteadoras propostas na dinâmicade criatividade e sensibilidade, com 15 enfermeiros da estratégia saúde da família de município da região metropolitana deFortaleza-CE, Brasil, vinculados às escolas cadastradas pelo Programa Saúde nas Escolas. Concluiu-se que a constituiçãoimaginária que mantém a abordagem educativa tradicional delineia as condições de produção de discurso de enfermeiros queeducam. Estes mantêm a percepção de que o adolescente deve ser educado como ser destituído de desejos e subjetividades,e amparam-se no Programa Saúde nas Escolas como política de incentivo à clínica biológica.   ABSTRACT This qualitative study aimed to understand the conditions of speech production that support nurses' utterancesin health education practice with adolescents. The theoretical framework used was French Discourse Analysis as set out byOrlandi. Data were collected from May to August 2012 through guiding questions proposed in the dynamics of the Creative andSensitive Method, in semi-structured interviews of 15 male nurses working with the Family Health Strategy in a municipalityof the metropolitan region of Fortaleza, Ceará, Brazil, and linked to schools registered with the Health in Schools Program. Itwas concluded that the imaginary constituted and maintained by the traditional educational approach shapes the discourseproduction conditions of nurses who educate. These nurses retain the perception that adolescents should be educated as devoidof desires and subjectivities, and cite the Health in School Program as a policy intended as an incentive to clinical biology.   RESUMEN El objetivo fue comprender las condiciones de producción de discurso que apoyan enfermeros en la práctica deeducación en salud con adolescentes. El marco teórico fue el análisis del discurso francés, basado en Orlandi. Estudio cualitativo,realizado entre mayo y agosto de 2012, a través del Método Creativo y Sensible. Los datos fueron recolectados por entrevistasemiestructurada, direccionados por cuestiones propuestas en la dinámica de creatividad y sensibilidad, con 15 enfermeros de laEstrategia Salud de la Familia de Fortaleza-CE, Brasil, vinculados a escuelas del Programa Salud en las Escuelas. En conclusión,la constitución imaginaria que conserva el enfoque tradicional de la educación señala condiciones de producción de discursode enfermeros que educan. Estos mantienen la percepción de que el adolescente debe ser educado como libre de deseos ysubjetividades, y se amparan en el Programa Salud en las Escuelas como política de incentivo a la clínica biológica. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.9618