Les relations entre formation et évaluation : perspectives de recherches - Michel Vial (ADMEE-Canada, 2006)
Faisant le bilan du colloque de l'ADMEE de 2000, il semble que les relations entre formation et évaluation sont distribuées par les chercheurs et les praticiens de l'évaluation en trois conceptualisations : le retour de la mesure, l'évaluation comme « aide » au formé, l'évaluation comme pratique signifiante située. Ces trois perspectives de recherches sont utiles et méritent attention. Elles débouchent sur la question de plus en plus urgente d'une formation des enseignants et des formateurs à une culture en évaluation comme lieu de productions de modèles divers et tous disponibles.