Aspectos do pensamento computacional em atividades desplugadas com origami e matemática - Carolina Yumi Lemos Ferreira Graciolli; Romário Costa da Rocha Junior; Ricardo Scucuglia Rodrigues da Silva (Universidade Nove de Julho, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar algumas das relações existentes entre o origami e o pensamento computacional, discutindo de que forma podem se complementar e servirem de apoio mútuo. Para tanto, contextualiza-se o origami, a arte de dobrar papel, e, também, algumas compreensões acerca do pensamento computacional, especificamente, seus quatro pilares, a saber: decomposição, algoritmo, reconhecimento de padrões e abstração. Como possibilidade recorre-se a atividades desplugadas envolvendo instruções de dobras de animais e de sólidos geométricos que podem ser desenvolvidas tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio ou no Superior. Para finalizar, mostra-se que as propostas podem possibilitar o desenvolvimento dos quatro pilares do pensamento computacional. Desta forma, pode-se ressaltar que as atividades descritas abrem possibilidades para o pensamento computacional quando trabalhado em consonância ao origami.