Laura sin aura. La literatura después de la literatura - Miguel Ángel García (Red de Universidades Lectoras, 2012)
Para no andarme con rodeos innecesarios diré, ya de entrada y de forma abrupta, que el profesor Juan Carlos Rodríguez ha escrito, en otro golpe audaz de maestría, de gran maestría, un libro contra la Naturaleza Humana. O lo que es lo mismo, un libro a favor de la radical historicidad del discurso literario, como de cualquier otro discurso. Radical historicidad que anda lejos de ser, a estas alturas, una simple provocación para la historia, la teoría y la crítica literarias, por jugar con un famoso título de H. R. Jauss que no disgusta, como leemos en algún momento en este libro magnífico, al profesor Rodríguez. La posición, en el sentido althusseriano del término, la tesis de la radical historicidad de la literatura viene siendo empleada, con resultados deslumbrantes, por este infatigable trabajador teórico de la literatura desde hace casi cuarenta años; y sigue siendo tan válida y tan actual, a mi parecer, como el primer día.