Classes hospitalares - Isabella Maria Cruz Fantacini; Cristina Cinto Araujo Pedroso (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O presente artigo decorre de uma pesquisa de mestrado que objetivou compreender a organização e o funcionamento de classes hospitalares, bem como a formação inicial e continuada de professores em um hospital público do estado de São Paulo. Participaram do estudo três professoras de classes hospitalares. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas como procedimento de coleta dos dados. Os dados indicaram que a formação inicial das professoras não foi suficiente para suprir os conhecimentos exigidos para a atuação no ambiente hospitalar, expondo a relevância da formação continuada. As condições físicas e materiais das classes hospitalares do mesmo hospital são díspares, criando desigualdades na educação ofertada. Durante a pandemia da COVID-19, o serviço foi suspenso, e os estudantes hospitalizados não tiveram garantido seu direito à educação. Conclui-se que o atendimento escolar hospitalar ainda necessita de mais legislações específicas quanto ao ensino hospitalar no que tange à organização, ao funcionamento, à formação inicial e continuada de professores.