Actualización y mirada crítica sobre la eficacia de la Citología por Aspiración con Aguja Fina en el diagnóstico de afecciones malignas del tiroides - Yunisleydis Bárzaga Quintero; Tomás Díaz Llaudy (University of Las Tunas, 2021)
El nódulo tiroideo es una entidad que es comúnmente benigna; se manifiesta clínicamente al presentar sintomatología a nivel cervical. Se ha demostrado en la literatura que la punción-aspiración con aguja fina (PAAF) es el método más útil para el estudio de un nódulo tiroideo, es una técnica que nos permite aumentar la precisión diagnóstica y reducir el número de cirugías innecesarias, no solo como método diagnóstico sino también para seleccionar los pacientes candidatos a tratamiento quirúrgico. Se realizó la investigación con el objetivo de fundamentar la eficacia de la Citología por Aspiración con Aguja Fina en el diagnóstico de las afecciones malignas del tiroides. Se pudo concluir que la CAAF es una herramienta eficaz en el diagnóstico de las afecciones malignas de la glándula tiroides, con una elevada sensibilidad y especificidad.