Intervenções de enfermagem para o cuidado de pacientes com artrite: revisão integrativa da literatura Intervenciones de enfermería para el cuidado de pacientes con artritis: revisión integradora Nursing interventions for the care of patients with arthritis: an integrative review - Daniella Soares dos Santos; Emília Campos de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Esta revisão integrativa buscou analisar a produção científica relacionada aos cuidados de enfermagem para pacientes com artrite. Foram incluídos 12 estudos experimentais, randomizados e controlados, publicados nas bases de dados CINAHL, MEDLINE, SciELO e LILACS, utilizando os descritores controlados "arthritis" e "nursing". Os resultados apontaram a efetividade de musicoterapia, estimulação elétrica neuromuscular, toque terapêutico e imagem guiada associada a relaxamento, para o tratamento da dor. Ser atendido por enfermeira especialista aumentou a satisfação com o atendimento, melhorou o impacto da doença e aumento a procura por serviços de saúde. Programas educativos específicos para portadores de artrite estimularam a prática de exercícios físicos e aqueles direcionados a pessoas com problemas crônicos em geral mostraram-se efetivos para controlar a dor e a incapacidade funcional. Concluímos que existe um conjunto de intervenções que podem subsidiar a prática de enfermagem baseada em evidências junto aos idosos com artrite. Esta revisión integradora tuvo como objetivo analizar la literatura científica relacionada con los cuidados de enfermería en pacientes con artritis. Se incluyeron 12 estudios experimentales, los ensayos controlados aleatorios, publicados en las bases de datos CINAHL, MEDLINE, LILACS y SciELO, utilizando las palabras clave controladas "artritis" y "enfermería". Los resultados indican la efectividad de la musicoterapia, la estimulación eléctrica neuromuscular, toque terapéutico y la imaginación guiada asociada con la relajación, para el tratamiento del dolor. Ser tratado por una enfermera especialista aumentó la satisfacción con la atención, la mejora del impacto de la enfermedad y aumentar la demanda de servicios de salud. Los programas específicos de educación para personas con artritis estimulado ejercicios físicos y los destinados a las personas con enfermedades crónicas en general son eficaces para controlar el dolor y la discapacidad funcional. Llegamos a la conclusión de que existe un conjunto de intervenciones que pueden apoyar la práctica de la enfermería basada en la evidencia para los ancianos con artritis. This integrative review aimed to analyze the scientific literature related to nursing care for patients with arthritis. Twelve experimental studies were included, randomized and controlled, published in CINAHL, MEDLINE, SciELO and LILACS databases, using the controlled keywords "arthritis" and "nursing". The results indicated the effectiveness of music therapy, neuromuscular electrical stimulation, therapeutic touch and guided imagery associated with relaxation, for the treatment of pain. Being treated by a specialist nurse increased satisfaction with care, improved the impact of the disease and increased the demand for health services. Specific educational programs for people with arthritis stimulated the practice of physical exercises and those targeted to people with chronic conditions in general were effective to control pain and functional disability. We conclude that there is a set of interventions that can support the practice of evidence-based nursing for the elderly people with arthritis.