Necesidad de una competencia en los médicos generales básicos para la atención al adulto mayor Need for competence in basic general physicians to care for the elderly - Reinaldo Reyes Mediaceja; Emma Aurora Bastart Ortiz; María de los Ángeles Mercaderes Ferrer; Francisco Pérez Miró; Carolina Plasencia Asorey (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó una investigación observacional analítica para caracterizar el estado actual de la atención integral al adulto mayor en la disciplina de Medicina General Integral en los policlínicos universitarios "Josué País García", "Camilo Torres Restrepo", "José Martí", "Ramón López Peña" y Municipal de Santiago de Cuba, durante el curso 2009-2010. El universo estuvo constituido por los 454 estudiantes del 5to año de la carrera de medicina en esas instituciones, de los cuales se escogió una muestra al azar de 63 y de manera intencional a 18 profesores de dichas unidades. En el análisis del programa de Medicina General Integral se evidenciaron carencias en el contenido y en el diseño de habilidades por lograr. Se aplicaron encuestas y se observaron los modos de actuación de educandos y docentes en las actividades de Educación en el Trabajo. Se constató poca preparación para garantizar una atención integral y eficaz a los ancianos, así como en la realización y análisis de la situación de salud. Los profesores manifestaron la necesidad de un mayor conocimiento acerca de la formación de competencias profesionales para la atención al adulto mayor, en el proceso formativo atencional, de modo que se orientó aspirar a su perfeccionamiento a través de una estrategia didáctica. An analytic observational investigation was made to characterize the current state of the comprehensive care for the elderly in the discipline of General Comprehensive Medicine in "Josué País García", "Camilo Torres Restrepo", "José Martí", "Ramón López Peña" and Municipal university polyclinics from Santiago de Cuba, during 2009-2010. The study group was constituted by 454 fifth year-medical students in those institutions, of which a random sample of 63 students was selected and 18 professors of these institutions were intentionally chosen. In the analysis of the General Comprehensive Medicine curriculum deficiencies in the content and in the design of skills to be achieved were evidenced. Surveys were applied and the performances of students and teaching staff in the activities of work education were observed. Little preparation to guarantee a comprehensive and effective care for the elderly was found, as well as in the implementation and analysis of the health situation. Professors manifested the need for more knowledge about the professional competence training to care for the elderly, in the care formative process, thus it was indicated to work for its improvement through a didactic strategy.