APROXIMACIÓN AL ESTUDIO GEOHISTÓRICO DE LA PARROQUIA CARICUAO, CARACAS-VENEZUELA - Yusmeny Chirino Betancourt; Cruz Meyber Del Castillo Pulido (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2014)
El espacio se concibe como una categoría constitutiva de la sociedad, con acciones de los grupos humanos organizados que cambian con la historia. La presente investigación tiene como objetivo conocer la dinámica espacial de la parroquia Caricuao, desde los elementos-ambientales que se observan en la actualidad y explicar la dinámica geohistórica y socio-cultural de esta comunidad. Este estudio es del tipo documental, exploratoria, descriptiva, interpretativa y reflexiva-critica. La información recolectada permitió contrastar la evolución del espacio geohistórico de Caricuao, elaborar cartogramas conceptuales con trabajos de campo y analizar el espacio geográfico desde una perspectiva interdisciplinaria. Del proceso reflexivo se evidenció la transformación espacial en tres momentos de expansión: Agraria, Petrolera y Post-Petrolera. Esta comunidad se preocupa por las situaciones ambientales que vive, busca soluciones mediante su organización en consejos comunales y ha logrado mejorar sus condiciones de vida.