Jejum pré-operatório no cliente submetido a cirurgia eletiva: revisão integrativa da literatura - Susana Castro; João Ventura-Silva; Olga Ribeiro (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2021)
Enquadramento: a implementação do jejum pré-operatório tem sido uma preocupação mundial dos vários profissionais de saúde, havendo uma atuação distinta, no que concerne às orientações em vigor em cada uma das instituições. Objetivos: conhecer a evidência científica sobre as orientações atuais acerca da aplicação do jejum pré-operatório em clientes submetidos a cirurgia eletiva, publicada nos últimos cinco anos. Metodologia: estudo de revisão integrativa da literatura através das bases de dados SciELO, PubMedÒ, Academic Search Complete, CINAHLÒ, MedicLatina e MEDLINEÒ, com recurso aos descritores "fasting", "preoperative care", "patients" e "nursing". Resultados: foram analisados dez artigos e os dados organizados em três macrocategorias: orientações sobre o jejum pré-operatório; ganhos inerentes à implementação das orientações atuais; e fatores dificultadores da implementação das orientações atuais sobre o jejum pré-operatório. Conclusão: as várias organizações que se debruçam sobre esta temática já evidenciaram guidelines norteadoras. Contudo nas instituições de saúde nem sempre se verifica a implementação destas orientações. O enfermeiro deverá consciencializar o cliente deste procedimento pré-operatório, assim como ser um agente de mudança no cumprimento deste procedimento.