O olhar dos formadores acerca do trabalho realizado nas instituições de educação infantil - Juliana Gonçalves Diniz Fernandes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Apesar da atual legislação alocar a Creche como uma etapa inicial do sistema educacional brasileiro, esta instituição ainda é representada socialmente como um espaço voltado ao atendimento das necessidades da mãe trabalhadora, no qual as atividades desenvolvidas estão associados à maternagem e à puericultura. Considerando que estes profissionais devem buscar sua formação junto aos cursos de magistério e pedagogia, estudamos, através de entrevistas abertas feitas com seis professoras de cursos de magistério e pedagogia, qual a compreensão que estas formadoras têm a respeito do trabalho do educador de creche. A análise das falas das formadoras foi feita a parir de categorias: concepção e idealização de creche; concepção e idealização de educador de creche; contribuições dos cursos de magistério e pedagogia para a formação dos educadores de creche; relações creche e famílias. Abstract: Despite the current legislation allocates the "Creche" (daycare, day nursery) as an initial stage of the Brazilian educational system, the institution is still socially represented as a place dedicated to the needs of the working mother, in which the activities carried out are associated with the motherhood and childcare. Whereas these professionals must seek their training in the courses of "magistério" and teaching pedagogy, we carried out this survey through open interviews made with six teachers of "magistério" and teaching pedagogy courses, by asking their understanding of the work of the daycare educator. The analysis of the discourse was made by the following categories: concept and idealization of daycare; concept and idealization of educator, nursery; contributions of "magistério" and teaching pedagogy courses for daycare educators, daycare; relationship between day nursery and families.